Новый люкс
10 ЯНВАРЯ / 2019
Елена Кисенко
Основатель, главный архитектор Dezest
Времена идут, жизнь меняется сегодня настолько стремительно, что если выпасть из всеобщей истерии поглощения информационного потока и непрерывного обучения хотя бы на пол года, между вами и современностью образуется пропасть.

Невольно задаюсь вопросом, почему мы так охотно принимает новые технологии в виде чрезмерно тонких, легких и лаконичных компьютеров, всезнающих телефонов, распознающих лица и голосовые команды, носим одежду из современных тонких и теплых тканей, которые аккумулируют тепло, и не дают нам изнемогать от жары или же мерзнуть. Так почему же современные тенденции так тяжело интегрируются в интерьеры? В дома, в которых мы живем, в общественные пространства, в которых мы проводим время с друзьями, растут наши дети, решаются наши рабочие вопросы или проблемы?

Для меня это немного загадка. Как человек с айфоном и на Тесле до сих пор может хотеть добавить в интерьер своего жилища роскоши, но немного, вензелей, но без фанатизма, золота, но чуть-чуть?
Безусловно, вопрос стилистики жилища очень индивидуален, и я считаю, что нет ничего важнее синергии заказчика и архитектора в работе над жилыми объектами. Проектирование и реализация это всегда достаточно долговременный процесс, и получать от него удовольствие обе стороны могут лишь в том случае, если они довольны полученным проектировочным решением и воодушевлены на его реализацию. Так как же быть, если интерьерных стилей уйма, а вы не знаете, чего хочет душа? На пользу может прийти новый люкс. Стилистика совершенно адаптируемая под личностные потребности и обладающая достаточно сильными вневременными качествами.

Задумываются ли заказчики, которые гордо приносят своим архитекторам фото соседской квартиры/дачи/бассейна, насколько безбожно устарели те архитектурные решения, к которым они хотят прибегнуть? Лет 10 назад сосед решил построить дачу, лет 8 назад, он придумал, как он это сделает, и хорошо, если прибегнув к помощи специалистов, а не воспользовавшись популярным в постсоветском пространстве «я сам лучше всех все знаю». Лет 7 назад он начал ее строить, года 4 назад достроил, и вот уже насколько лет он живет в жилище, которое, по его мнению, идеально продуманно. Да, вы правильно понимаете, этим решениям десятилетие. И почему заказчик уверен, что архитектор, к которому он обращается, который ежегодно посещает мировые выставки, ежедневно следит за мировыми тенденциями и развитием технологий строительства, знакомится с новыми материалами, знает хуже, чем его сосед?) Да, безусловно тут стоит отметить, что к выбору архитектора стоит отнестись с достаточной степенью ответственности и должным образом убедиться в его компетенции, но это может стать темой для отдельной статьи).
Так вот моим советом будущим заказчикам будет то, что следует найти своего архитектора, слиться с ним в едином творческом потоке и отыскать ваш личный «новый люкс». Я верю в то, что в мире, скорость развития которого стремится к скорости света, очень важным остается иметь своё Место Силы. Это, своего рода, современная трактовка выражения «мой дом-моя крепость». И не важно, сколько квадратных метров занимает место, которое наполняет вас энергией. Будь это смарт-квартира порядка 40 метров квадратных, или же шикарный пентхаус площадью 400 квадратов. Важно лишь то, насколько грамотно организовано пространство, в которое вы возвращаетесь каждый вечер домой. Есть ли место для всех ваших вещей, будь то сноуборд, спортивная форма или коллекция туфель. Соблюден ли лично ваш сценарий использования жилья, будь вы домохозяйка, которая 90 % своего времени проводит дома, или холостяк, который даже не всегда возвращается домой ночевать. Потребности в каждом конкретном случае будут совершенно разные.
Я считаю, что время, это самый ценный ресурс человечества и самый ограниченный. И если у вас есть время тратить свою жизнь на реализацию соседских, давно устаревших идей, то вам просто не нужна помощь специалиста. Она нужна вам, если вы хотите, чтобы вам помогли создать пространство, лишенное визуального мусора. Пространство, в котором каждая деталь имеет причину, будь то функциональную или же стилистическую. Мы ежедневно поглощаем тонны информации с экранов своих компьютеров во время работы, в свободную минуту мы залипаем в соцсети или потребляем контент развлекательного характера. И я на все 100 % уверена, что за отдыхом от визуального шума будущее. Дом должен стать местом, где наш взгляд отдыхает от изобилия, расслабляется и переходит в состояние благостного творческого настроения. Я уверена, что дом должен стать местом, где его жильцы смогут услышать свой внутренний голос и прожить какое-то время в моменте, не отвлекаясь на рассмотрение придумок дизайнера и размышление, зачем все эти пестрящие отделки и кричащие панно отвлекают его внимание. Самое ценное — это пространство и ощущения человека в нем, самое элитное — натуральные материалы в отделке и вид из окна, самое дорогое — правильное зонирование и логичная планировка, по которой не нужно ходить кругами, выполняя свои ежедневные ритуалы.
Я верю, что постоянное созерцание гармоничного интерьерного или же экстерьерного пространства приравнимо к наслаждению такими видами искусства как живопись, скульптура, музыка или даже кино. Окружающее пространство способно вдохновлять нас, расслаблять, давать силы и энергию.
Мне очень близка стилистика современных интерьеров, в которых преобладают оттенки белого, серого, землянистые и карамельные, охристые и горчичные, все те мягкие и приятные глазу оттенки, которые подарила нам природа, которые вызывают у нас чувства спокойствия и расслабленности. Мне нравится чувствовать, что в интерьере, над созданием которого я работала, осталось место для людей, которые будут в нем жить, и каждый квадратные сантиметр не наполнен моими дизайнерскими амбициями. Мне нравится когда текстуры живые и настоящие, когда они говорят и приглашают дотронуться к ним. Когда дерево показывает свою шероховатость и неидеальность, когда камень имеет прожилки, заработанные столетиями, когда текстиль мягкий и плюшевый или же жесткий и фактурный. Мне нравится чистота зеркальных поверхностей, тонкость металлических элементов. Я люблю когда все технические детали продуманы до мелочей и остается лишь наслаждаться их использованием. Мне важно, когда есть место для всех хозяйственных нужд, но они искусно скрыты от посторонних глаз и жилье вызывает настроение расслабленности и сладкой неги, а не встречает с порога бельевой сушилкой или пылесосом.

Будьте внимательнее к тому, где вы проводите свою жизнь и никогда не теряйте желание преобразовывать!